Das "perfekte" Dinner |
Sirius
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Naja, nachdem ich mich in der letzten Zeit ein wenig näher mit dem Kochen auseinandergesetzt habe (und auf diese Weise ein verborgenes Talent an mir entdeckt habe...
) und im Moment nichts besseres zu tun habe, möchte ich einfach mal was für mich ganz untypisches fragen:
Was würdet Ihr als das "perfekte" Dinner bezeichnen? Was gehört für Euch da dazu?
Also bei mir wäre das in etwa folgendes:
1. Frühlingssuppe
2. Putenfleisch in Zwiebel-Sahne-Sauce an Frühlingskartoffeln mit Ofentomaten
3. Vanilleeis mit Erdbeersauce
4. Das "ganz spezielle Dessert" zu zweit
Also, an alle Chefköche/köchinnen da draußen:
Wie sähe das bei Euch aus?
Es grüßt löffelschwingend
Sirius
__________________ Vince te ipsum!
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11.06.2006 18:50 |
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Murkser
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hm - deine kulinarische Auswahl sagt mir persönlich nicht ganz so zu. Ich weiß immer noch nicht, warum man gekochte Zwiebeln essen sollte. Die Ofentomaten würde ich mal probieren (noch nie gegessen) und was kommt in eine Frühlingssuppe?
Mein Gaumen speist da etwas profaner, wie man schon an dem ein oder anderen Bild in einem anderen Tread sehen konnte.
Wenn ich da mal an etwas zurückdenke was dem am nächsten kommt, waren es Spaghetti mit Tomatensoße. Aber es zählt da noch mehr der background, um das Essen wenigstens zu etwas einigermaßen Besonderem zu machen. Es war der 08. Mai 2005 und ich war einen Monat zuvor in meine eigene sehr kleine Wohnung in Berlin eingezogen und meine damalige Freundin war zu Gast. Wir kamen gerade vom sogenannten "Aufstand der Anständigen" und waren in recht guter Stimmung wegen der vielen Demonstranten und der sehr humanen Polizeitaktik (die leider einmalig war). So wars dann halt ne sehr gute Stimmung in der die Spaghetti auch noch mal so gut geschmeckt haben.
__________________ "Und ois kaputt geht wei wir ned durchblicken,
waun Yoghurt Landliebe haast obwoi ma`d Natur ficken!
...
Während`s fost olle blenden mit da Reizüberflutung,
oba kana mehr merkt das uns nix bleibt für die Zukunft;
An dem Punkt wo a da Bischof si`s im Netz besorgt -
was i dass jetz kumman muass mei letztes Wort!"
Ivan Ivanov - Die Unsichtbaren - das Ende
Nesh Nivel: "wir sind unsichtbar für dich solange du nicht an uns glaubst"
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11.06.2006 19:05 |
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Nevermore
Darf was sagen
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Ich mag Pute nicht so..
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11.06.2006 21:51 |
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Bieny
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hmmmmmmmmmm....
Gastronomisch gesehen ist deine Menüabfolge nicht ganz korrekt, da du darin eine Farbwiederholung hast. Oo
(in einem Menü sollten sich niemals Farbe, Zubereitungsart oder sonst eine Komponente wiederholen)
Also, da dein Hauptgang Tomate enthält, sind die Erdbeeren im Dessert fehl am Platz.
Da ich in einer HoGa- (Hotel und Gastronomie) Klasse bin, mussten wir das auch schon machen.
Wir haben alle ewig gebraucht, bis wir endlich ein gastronomisch richtiges Menü hatten.
Ich glaube mein Menü lautete wie folgt:
Vorspeise
Gemischter Salat
mit Entenbruststreifen
Hauptgang
Roastbeef mit Sauce Bernaise,
Grilltomate und Herzoginnenkartoffeln
Dessert
Heidelbeer-Sahne-Parfait
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Zitat: |
Bild wegen Übergröße entfernt
06.03.2007, 0:04, Three of Five |
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Ich liebe Bürokratie
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12.06.2006 00:09 |
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Maila Nurmi
Darf was sagen
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Ich hab tatsächlich mal ein 5-Gänge-Menü gezaubert... ist schon ein Weilchen her...
Naja, mal gucken, ob ich's noch zusammenkriege...
Hors d'Oeuvre war Matjestartar mit Äpfeln auf Kaviarbrotscheibchen.
Dann... Brunnenkressesuppe mit Sahnehaube und Toast...
Dann... Salat mit Walnüssen, Hähnchenfiletstreifen, Artischocken und einer kleinen Auswahl Antipasti...
Dann... Lachsfilet in Weißwein gegart mit Sauce Béarnaise, grünem Spargel und schwarzen Nudeln
und schließlich Zimtparfait mit kandierten Datteln und Feigen und Zabaionecrème.
Hab das alles selber zubereitet in meiner winzigen Küche. Habe die Portionen alle recht übersichtlich gehalten, man möchte danach ja nicht vollgefressen sein. Zu jedem Gang gab es das passende Getränk. Hat damals seine Wirkung auch nicht verfehlt... *g*
Normalerweise gibts nur drei Gänge...
Ein Highlight war mal dieses:
Französische Zwiebelsuppe (überbacken)
Lammtournedos mit Rotwein-Rosmarin-Sauce, Schmorkartoffeln und Romanesco-Gemüse (Bohnen passen besser zu Lamm, aber ich mag keine grünen Bohnen)
Und als Nachtisch gabs dann klassisch Birne Hélène.
In letzter Zeit koch ich nicht mehr oft mit so viel Aufwand... schade eigentlich, sollte ich wirklich mal wieder machen!
__________________ Schönheit der Träume, holde Spielerei,
So hingehaucht, so reinlich abgestimmt,
Tief unter deiner heiteren Fläche glimmt
Sehnsucht nach Nacht, nach Blut, nach Barbarei.
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12.06.2006 01:04 |
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jag
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ähm,
ich koche, das täglich, sehr ungern, üppige Portionen.
Kochen ist für mich eher ein Muss und hat nichts mit Selbstverwirklichungsabsichten, Hingabe, Lust, langeweile, kreativer Hingabe oder ähnlichem zu tun.
Ich koche, weil ich essen muss....
Aber essen tue ich sehr lustvoll und genieße.
WAS ich dann schließlich koche???? Zum einen, ausschließlich vegetarisch (seit 13 Jahren), für die Kinder mit Tier (aber leider bisher nur so Hackfleischzeugs, Pute, Fisch....was halt nicht ganz so ekelerregend aussieht...kotz. Muss mich da erst langsam heran tasten...)
Die Portionen sind wie gesagt groß (wie ich/wir), koche meistens gesund (Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Sojazeugs, Tofu, Grünkern....) und gerne auch immer mit viel Sahne und Käse.
Andere sagen es schmecke extrem lecker bei mir...hmm was noch.....
Ich ess aber auch wahnsinnig gern ungesunde Pommes zu einem leckeren Sojaschnitzel mit viel Ketchup und Majo....lecker. Also ess ich was mir schmeckt und worauf ich Lust habe. Vor meiner fleischlosen Zeit (hab früher auch nie so viel davon gemocht) hab ich allerdings kein Gemüse gemocht (was ich damals dann überhaupt gegessen hab, weiß ich nicht mehr, glaube veget. Tiefkühlpizza oder Miracoli aus der Packung....)
Ich koche sehr schnell und habe bei Fertigstellung meiner Gerichte auch die gesamte Küche wieder aufgeräumt, sauber...
Damit ich mein Essen dann auch schön genießen kann ohne an die Sauerei zu denken....etwas krank ja.
Eine Menüwahl zusammenzustellen halt ich für merkwürdig. Das kann man machen, wenn kochen eher eine seltenheit ist. Oder natürlich bei einem besonderen Anlass (Bieny hats ja für die Schule machen müssen.
Aber ich KOCHE JEDEN TAG!!!! Ich schau noch nicht mal in meine vorhandenen Kochbücher, das ist mir viel zu blöd und zu nervig (außer beim backen, das mach ich nur nach Rezepten).
Heute gabs beispielsweise selbstgemachte Pizza (natürlich mit selbstgemachtem Hefeteig). Morgen wirds wohl Crepes geben, gefüllt mit irgend was süßem (Quittengellee, Brombergellee, Nutella, Ahornsirup oder so). Oder Nudeln mit Gemüsesoße. Mal sehen. Mozzarella mit Tomaten in Balsamicodressing und dazu ein leckeres frischen Baguette ist auch lecker im Sommer. Eben habe ich jedenfalls noch ein Stück selbstgemachten Erdbeekuchen mit Sahne gegessen.
__________________ “Hat man die Schranke durchbrochen, ist das hinter einem nur noch Nichts, während für den, der davor steht, hinter der Schranke Nichts ist“ (Schopenhauer)
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12.06.2006 01:18 |
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Maila Nurmi
Darf was sagen
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Ich koche auch fast jeden Tag (habe es mit elf Jahren gelernt, eher ein Sachzwang, mußte damals für mich und meinen Vater kochen, weil meine Mutter jede zweite Woche Spätdienst hatte)... und über mehrere Jahre habe ich während meines Studiums auch in mehreren Küchen "für Geld" gekocht, teilweise im Alleingang für ein komplettes Speiselokal. Zuletzt habe ich es gehaßt, unterbezahlte Plackerei. Was ich oben geschrieben habe waren natürlich ganz besondere Anlässe, wofür es selbstverständlich auch besondere Menüs gab - Topic ist schließlich "Das perfekte Dinner".
Ansonsten... Pasta mit irgendwelchen selbergemachten Soßen geht fast schon automatisch, zu jeder Tages-und Nachtzeit, genauso wie das "übliche"... Bratkartoffeln, Schnitzel, Pfannkuchen...etc. Ich habe zwar ein 10bändiges Kochlexikon, aber da gucke ich nur rein, wenn mir garnichts mehr einfällt. Den Leuten aus meinem Umfeld schmeckt es immer, also gehe ich mal schwer davon aus, daß ich hinsichtlich des Kochens im alltäglichen wie im besonderen nicht ganz talentbefreit bin.
Aber es macht mir eben auch verdammt viel Spaß, ab und zu "was besonderes" zu machen. Wenn ich hier gelegentlich mal Parties feiere, gibt es IMMER ein kleines Buffet, gebe mir auch gern Mühe mit der Dekoration, das Auge "ißt" schließlich auch mit. Kochen ist für mich einfach eine Form der Kreativität, wie Malen und Komponieren mit Lebensmitteln und den passenden Gewürzen.
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12.06.2006 02:04 |
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jag
Fingerwundschreiberin
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@ Maila Nurmi:
Ja, da hast Du recht!!! Für einen besonderen Anlass stellt man schon mal gerne ein tolles, extravagantes Menü zusammen.
Man freut sich ja auch schließlich über zufriedene Gäste. Und außerdem braucht man das Lob der anderen ja auch mal zwischendurch als Bestätigung.
Das Du den Laden damals alleine geschmissen hast (also die Küche) ist sehr bemerkenswert. Ich denke, als Köchin zu arbeiten ist einer der härtesten Jobs. Man steht ja unter Dauerstress. Meistens dann noch am heißen Herd oder Ofen. Ich komm zwar mit Stress gut klar, hab auch immer welchen oder mach ihn mir oft selbst, aber als Köchin würd ich es vielleicht 2 wochen aushalten.
Ich hab vor ein paar Jahren, während des Studiums, in Eigenregie 2 Wochen lang auf einem Weihnachtsmarkt ein Holzhaus gemietet und selbstgemachte Waffeln gebacken und verkauft. Dazu noch selbstgebackenen kuchen (ca. 5 am Tag) und heiße Getränke. Das war soooo schlimm. Von morgens 10 bis abends 20 Uhr in der Kälte stehen, Dauerstress, weil die Waffeln ja für jede Bestellung frisch gebacken wurden. Und danach alles sauber machen, die fettigen Eisen....Zu Hause dann zig 10 l Eimer Teig anrühren, mit ner üblichen Küchenmaschine für den Hausgebrauch. Und dann noch die Kuchen backen.... Ging bis tief in die Nacht hinein.....So was werd ich NIE wieder machen....
Deshalb!!!! Meine Hochachtung, dass Du diesen Job gemacht hast!!!!!! Viel Spass noch weiterhin mit dem kochen!!!
Lieber Gruß!!!
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12.06.2006 14:32 |
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Alkeholix
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mein perfektes dinner?
nun ööh
döner mit curry souce ^^
ne mal ehrlich also ich bin nicht so der feinschmecker
bei mir muss es einfach und herzaft sein
aber kochen tu ich schon sehr gerne
auch gern ausgefallen
reis mit pfirsichen in chillisouce oder bananne, erdnuss, curry - pizza
mjam
__________________
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12.06.2006 14:56 |
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jag
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Na ja!!! Das klingt doch schon recht nach feinschmecker!!!!
Reis mit Pfirsich und Chillisauce....klingt sehr interessant und irgendwie befremdlich.
Meinst Du damit süßen Reis (also Milchreis oder so) oder normal gekochten Reis? Also mit normalem Reis könnte ich mir das vorstellen. Es soll ja auch Leute geben, die Fleisch und Schokoladensauce kombiniert essen...Das klingt für mich merkwürdig....aber wer weiß, vielleicht schmeckts ja wirklich.
__________________ “Hat man die Schranke durchbrochen, ist das hinter einem nur noch Nichts, während für den, der davor steht, hinter der Schranke Nichts ist“ (Schopenhauer)
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12.06.2006 15:23 |
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Lestat
Hoffnungsloser Fall
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Ich bin ebenfalls kein Feinschmecker.
Mir reicht Fleisch und Reis
Hab auch nicht soviel im Leben probiert, von z.b. ausgefallenerem Zeug :/
__________________ Time Is Like A Bullet From Behind
Es ist die Angst vor meiner Nähe,
Die mich fester an Dich kettet
Und der Zorn in Deinen Augen,
Der mich vor der Wut in mir errettet.
Ich bin Du, und wir sind wir,
So sehr es mich zerreißt ...
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12.06.2006 15:35 |
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Murkser
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Zitat: |
Original von Kamy
vorspeise: warme baguettes mit Kräuterbutter oder so scherfer tomatenpaste (selbstgemacht)
Hauptgericht: Kartoffelpürè und Putenschnitzel in Pilz-Sahnesauße
Nachspeise: war irgendwie so Vanillepudding mit Schokostückchen (weiß und halbbitter) |
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Na das klingt doch mal sehr lecker.
Meine Kochkünste stammen vom Zivi-Dienst in einer Jugendherberge und beschränken sich auf das Kochen von Reis, Nudeln, Kartoffeln, diverser Gemüse oder Fleisch, die schon entsprechend kochfertig sind. Man könnte es also auch warmmachen nennen. Dazu kommt jetzt hin und wieder was, was ich gern mal essen würde. Dann wird im Netz nach Rezepten gekramt, eingekauft und ausprobiert.
Vielleicht kann man ja in einem Extratread mal einfache und leckre Rezepte posten.
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Ivan Ivanov - Die Unsichtbaren - das Ende
Nesh Nivel: "wir sind unsichtbar für dich solange du nicht an uns glaubst"
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12.06.2006 20:07 |
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jag
Fingerwundschreiberin
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Au ja, das ist ne gute Idee!!!!! Rezepte hab ich tausende und eigene im Kopf kann man dann für die Allgemeinheit hier zur Verfügung stellen.
Ja ja Kamy, klingt sehr lecker. Aber von wegen mit wenig Fett, haha!!!
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12.06.2006 20:18 |
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Bieny
Forenbesetzerin
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mit genug sahne schmeckt sogar ein sofa ^_-
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Zitat: |
Bild wegen Übergröße entfernt
06.03.2007, 0:04, Three of Five |
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Ich liebe Bürokratie
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12.06.2006 21:17 |
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Alkeholix
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das stimmt
also zu reis in chilli souce:
ist ein total simples gericht
am besten ausm liddl
normalen reis
kochen
chillisouce ausm liddl kaufen (schmeckt am besten)
dosenpfirsiche und creme fraiche egal woher
alles in einen topf haun (pfirsiche kleinschneiden)
ruhig viel creme fraiche
würzen mit zucker, salz und bissl oregano
auf den reis drauf ende
dauert 10 minuten, den reis nit mitgerechnet
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13.06.2006 14:22 |
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jag
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hmmmm, also ehlich gesagt, klingt das nicht so toll. *würg* Aber vielleicht schmeckts ja besser als es sich anhört.
Ich dachte, Du meinst ne selbstgemachte Chillisauce. Das wäre dann was anderes......
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13.06.2006 14:26 |
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Alkeholix
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um gottes willen
selbstgemacht ^^
ich mach nix selbst
in de pfanne mit und fedisch ist
und es schmeckt echt klasse
wenn man richtig würzt wirds ... naja schwer zu beschreiben
müsst es probieren : )
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13.06.2006 14:53 |
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jag
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Okay, ich probier es. Aber wehe, es schmeckt nicht!!!!!!!
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13.06.2006 15:20 |
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Melmoth
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Seit dem Rezept von Alkeholix weiß ich, dass ich doch nicht die ganze Abartigkeit abbekommen habe, die so im Kochuniversum herumfliegt
So eine hübsche Zusammenstellung kann ich hier nun leider nicht auflisten, da ich bisher nie für Gäste gekocht habe und ich denke, bis ich noch ein bisschen geübt habe, sollte ich das eh nur für ungebetene Gäste tun *g* Ich koche zwar schon recht oft, aber da ich leider an fast keinem irgendwie seltsam klingenden Rezept vorbeigehen kann, ohne es mal auszuprobieren, ist der Anteil der Abartigkeiten bisher doch recht groß gewesen. Für einen Rezepte-Thread hätte ich dann trotzdem das ein oder andere beizusteuern, denn vieles war dennoch eine positive Überraschung. In diesem Sinne mache ich so einen Thread dann auch gleich mal auf, da es den trotz Ankündigung ja bisher nicht zu geben scheint.
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14.06.2006 01:35 |
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